研究人员称猕猴能够懂得在无生命的物体上人类或者同类的脸-网商者-中华财经网-这里可以浏览财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的信息. '); })();
研究人员称猕猴能够懂得在无生命的物体上人类或者同类的脸
科技科学
胡楠
2017-08-29 19:47:04

 最近研究人员发现,猕猴和人类一样,能狗在无生命的物体中识别面部特征。

  人类因在无生命的物体中看到面部特征而感到高兴——在一个切片的番茄中,一个老妇人的肖像,一个土豆片中的耶稣等等。这种认识被称为“幻想性视错觉”。

  但这也会发生在动物身上吗?这就是研究人员试图学习的新方法。他们选择了一种相对明显的动物——恒河猴(猕猴)。它们不仅比大多数其他动物更像人类,而且它们也非常具有社会性。

  该团队与五名猴子一起工作,在电脑屏幕上展示他们对照片的配对,同时也展示了他们注视的时间。先前的研究表明,像人类一样的恒河猴更喜欢盯着脸看,而不是盯着其他物体看。这些猴子被展示出一组人类已经认可的物体的照片,这些物体具有类似的面部特征。他们还展示了一些没有面部特征的类似物体的照片。为了进行比较,他们还展示了其他恒河猴的面部照片。

  研究人员发现,猴子确实会把这些图像固定在类似于面部特征的物体上。奇怪的是,它们关注的时间甚至比它们看其他猴子的脸还要长。他们还专注于眼睛和嘴巴相似的特征。研究人员通过使用面部追踪软件的摄像头发现了这一点。

  研究人员指出,他们的实验结果表明,恒河猴确实在物体上识别人脸,因为人脸识别对保持自然环境中的社交联系很重要。

相关文章