斗鱼直播完成D轮融资,各家游戏直播公司的资本前景如何?-网商者-中华财经网-这里可以浏览财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的信息. '); })();
斗鱼直播完成D轮融资,各家游戏直播公司的资本前景如何?
生活百科
赵建宁
2017-11-23 15:20:23

   近日,斗鱼直播官方宣布已于2017年上半年完成D轮上亿元融资,并引来“国家队”招银国际领投,但此次斗鱼一反常态,并未对外公布融资金额。

  从工商信息来看,此次领投的招商银行股份有限公司的全资附属机构招银国际,成立于17年4月成立的,不是文娱产业头部股权投资机构,未来也不可能业务上对斗鱼有所扶持,但作为同时湖北武汉的企业,难道这次是斗鱼背后的靠山出面促成了此次与“国家队的联姻”?

  当前斗鱼的发展呈现一种冰火两重天的局面, “欠薪”、“代打”、“亏损”等新闻层出不穷,虽然此次完成D轮融资,但不断的特殊信息和斗鱼员工爆料,似乎将其轻松推下神坛。

  斗鱼的商业模式,一直以“烧钱”著称,公开资料显示,斗鱼曾一个月内花6000万元用作“主播挖角”。持续烧钱背后,变现能力却十分堪忧。平台打赏、抽成等虚拟礼品的方式不足提供稳定的现金流,广告、游戏等营收方式也难以满足平台需求。总结下来就是:只能靠资本输血维系。

  在如此模式下,斗鱼现在对外宣称已经盈利却又不公干财报,难免给人一种“自卖自夸”的感觉。虽然此次,融资成功但其距离“游戏第一股”路途尚远。

  而反观,熊猫TV、虎牙直播和企鹅电竞来说,资本前景比斗鱼要清晰很多。

  首先,熊猫TV因有“国民老公”的存在,可以完全不担心钱,而且其平台聚集了大量的知名战队和主播,再加上王思聪、陈赫、鹿晗、Angelababy等明星的加持外,其平台竞争力还是很强的。

  虎牙直播作为游戏直播的开创者和准“游戏直播第一股”,一直以来都是引领者的身份,不仅开创了“直播+”的战略,在欢聚时代发布的2017财年第三季度财报中,欢聚时代的主要营收依旧来自于流媒体直播,营收近28.716亿,同比增长60.4%,YY直播和虎牙为媒体直播服务营收的大幅增长做出了贡献(其中,YY流媒体直播业务营收为人民币23.192亿元,虎牙5.524亿),可见其准“游戏第一股”的实力并非浪得虚名。

  企鹅电竞作为腾讯的“亲儿子”,可以说是今年成长最快的平台,虽然曾被“干儿子”斗鱼害了一把,将平台头部主播张大仙挖角,但并未对其造成长期影响,企鹅电竞迅速通过腾讯游戏的资源加持打了一场漂亮的翻身仗,根据数据显示,其已成长为游戏直播第三大平台,与第二名的斗鱼迅速拉近距离,在未来,相信超过斗鱼指日可待。

  纵观目前的游戏直播产业来看,老牌游戏直播平台虎牙直播依旧吃香,新崛起的熊猫和企鹅也是涨势喜人,而最新融资成功的斗鱼因为则倍显尴尬,其对外宣称估值超过100亿元,但有专业人士分析认为,以斗鱼目前的体量,将它对标国内A股上市的相关公司,比如持有映客股份的昆仑万维,市值270亿元,或者影视行业的龙头华谊兄弟,市值230亿元。但即使是按照这二者的市值来参考,斗鱼未来的增值空间也并不大。

相关文章