当代艺术杰出人物——程大凝-网商者-中华财经网-这里可以浏览财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的信息. '); })();
当代艺术杰出人物——程大凝
视野
王兴民
2018-09-10 10:02:28

  程大凝,原平人,毕业于忻州师范学院和山西大学艺术系,曾在原平市文化馆与忻州市群众艺术馆等单位工作,退休于市政府办公厅,现特聘为忻州师院书法教授。现为中国书法家协会理事,名誉副会长,中共中央宣传部艺术指导名誉顾问,中华人民共和国文化部名誉顾问,中国文联艺术顾问,中国专家学者协会理事,文化部乡协艺术中心副主席,文化部乡协企业文化联盟院长,中国翰墨国学研究院院长,中国领导干部书画院副院長,山西省领导干部书画院院长,中国文联中外名人研究会艺委会委员,中国企业艺术资本理事会副主席,中国企业文化促进会副秘书长,中国民建研究会书画专业委员会委员,中国民族画院特聘书画家,中国开发大学客座教授,国家一级美术师,国礼艺术大师。

  出身于书香门第,书法世家。四岁随爷爷、父亲开始描红临贴,至今已有69年的书法生涯,真、草、隶、篆、行诸体皆学都练,并自创仿宋体、粗园体和大黑体,以拿到国家版权专利局证书。现已能熟练的书写十五种书体。现被中宣部评为“中国杰出人物”、“文艺杰出人才”、“2015年宣传文化人才”、“中华实力派书画名家”;文化部评为“70位艺术名家”之一、“100位书画家模范老师”之一、“2016年全国两会新闻艺术家”、“中韩文化友好促进会名誉会长”;“韩中文化传承大使”;人民日报社评为“艺术功勋人物”、“文化宣传先进个人”、“书画艺圣”等。2016年10月由中共中央宣传部、中华人民共和国文化部、人民日报社授予“2016年实力派书法艺术家”。2017年3月中国文联与中国书法家协会共同授予“艺术界功勋人物”。“德艺双馨书画家”。2014年受习主席颁发的“壮志凌云”荣誉证书表彰。连续受国家建国功勋人物、国魂—推动中华民族功勋人物、践行社会主义价值观先进人物,弘扬长征精神时代功勋人物四次表彰。五年内全国书法大赛获金奖等280多次,被80多家书画单位聘为副院长、副会长等职,1000多家新闻媒体与书画报刊报道并刊登作品。被人民大会堂、政协礼堂、宋庆龄基金会、盐城国际碑林等十余个单位收藏作品。

  50多年来,我免费培训书画、音乐、文学人才2000余人。免费书写对联上万付。退休后我又租两套单元楼免费培训忻州师院和社会书画爱好者近千人,免费书写书法条幅近千幅。近年来,沈鹏老师、欧阳中石老师及权希军老师把我作为他们的书法艺术传承人。我一定不负重望,把中国的书法艺术传承好并发扬光大。

  程大凝作品赏析

  程大凝作品赏析

  程大凝作品赏析

  名 家 点 评

  原国家文化部部长高占祥评论:观程先生的书法作品给我印象非常深刻,作品充满着浑厚的文化底蕴,从中可看出程先生的文化修养,有生动飘逸而又舒展效果,结体稳健端庄、笔墨流畅自然;风格多姿多彩。他的用笔在心,心正则笔正,不仅反映一种书法境界,更有对人生百态的领悟,是后人临摹、学习的对象,既然作为沈鹏老师的传承人,希望程先生不断创新,再创辉煌。

  程大凝作品赏析

  原人民日报社社长邵华泽评论:程大凝的作品,纯正艺术,抒情达意,自由舒展。抑扬湍缓,顿挫震撼。经相纬交,飘逸如仙,超凡脱尘。丰笔富画,神墨韵汁。如醉茅台五粮液,渴饮清泉爽神情。举头天宇蕴玄机,低头万物藏河山。他引领文化艺术潮流,影响中国,为人类历史的文明与进步作出了重大贡献。

  中国文联主席铁凝的评价:程大凝老师的书法独树一帜,炉火纯青。其作品雍容大器,古朴永,气势磅礴,意蕴悠长,显示出其娴熟的艺术功底,具备很高的艺术品味。他的字颇有古风,典雅清秀,刚柔并济,伟茂轩昂,用笔沉着稳健,结体严谨不苟,气度丰开朗,线条圆浑凝练,把沉稳、精妙、流畅溶于一体,具有神飞扬之美。他在传统书法的基础上进行创新,在法度的基础上追求奇巧,在书写技艺,篇章布局,形质神等都是值得称道的!愿程大师更上一层楼。

  程大凝作品赏析

  中国书法家协会名誉主席沈鹏点评中指出:一幅好的作品首先受到感染的是它的色泽,纸墨、印泥、印章的质量,观程大凝作品给我印象非常深刻,尤其是他在书法中自由变换的风格,从大处着眼,整体的布局美观;从小处琢磨,点画笔法非常优美;从字里行间看硬直而刚,软曲而柔,丰厚而腴,给人一种身临其境的感觉,他的作品追求枯湿、浓淡、正斜、粗细、方圆、曲直、断连、虚实变化,讲究“和而不同、违而不犯”,是书法家最高笔法。在以后艺术道路上希望程大凝先生再接再厉创作出更多更好的佳作。

  观其程大凝先生的书法作品,整体端庄流畅,师古不泥古,博采众长,用笔凝练精到,章法规整有度、线条饱满、外柔内刚。阖其气以求精,涵其韵以通神,禀赋天地灵气,富有很强的韵律感,创造性的做到了精致与情怀的融合,历史和现实的和谐统一,展现出娴熟的艺术功力,尽显本人的艺术风格,颇具大家风范,一笔一划展现着天地正气和传统韵味,不但典雅清正而且具有深厚的文化底蕴,雄浑洒脱、飘逸俊秀,看了不仅给人以美感而且给人以力量。真正做到思想性、艺术性、观赏性的统一,称赞他的书法是用心灵、用感情、用热血浇注的精神图腾。书法艺术要继承传统,才有发扬。希望程大凝先生能够积极地把中国文化传承下去,发扬光大!

  程大凝作品赏析

  原中书协顾问欧阳中石老师对程大凝书法作品的评论:程大凝老师的书法诸体皆能,实属书法界难能可贵的人才。纵观书法的发展史,程大凝老师的作品先是以继承为基,师古不泥,溶入自我,锐意创新。其作品黑白互守,虚实相生,形体多变,运笔跌宕,跳腾凌跃。故其所书之节奏感、立体感、力度感都异乎寻常,从线条、结体、章法上可以看出其书法的悟性与灵性。程大凝书法作品符合传统书法艺术的传承风格,他完全可以作为中国书法艺术的传承人,把中国的书法艺术传承下去。

  中国书法家协会原主席张海老师评论中指出:程大凝先生的作品,深厚的书法理论基础,良好的汉字书写功底,优秀的艺术道德境界和艺术风格皆体现出来。诸体皆能,从笔法、用墨、章法布局来看疏密得体,浓淡相容,笔力遒劲,疏密得适,作品极具收藏价值。

  中国书法家协会主席苏士澍点评:程大凝先生的书法笔运酣畅,气势流动,收纵有度,使字形筋骨劲健。神气外露而精气内含。观其隶书,形中无常、法中不拘、清净纯澈、不躁不郁。相信他的书艺人生也将在不止研索的道路上,绽放得更加灿烂辉煌!

  中国书法家协会顾问权喜军的评论:程大凝先生的书法,别具一格,独树一帜,风骨并存,在中国书法史上实属一大贡献。他的书法体静而雅,下笔有力,更有运气,如天外来客,超凡脱俗,既有性情又不失法度,线条纯净,意趣高妙,字如其人。从运笔、用墨、布局、章法来看,其作品的布局严谨而不呆板,灵动而不杂乱,犹如水落石出,涤净浮尘,秀色自现,风骨独标,承传统于字里行间,出新意与法度之外。真正做到思想性、艺术性、观赏性的统一,德艺双馨,已具有名家风范且能为书家他作提升提供了可凭借鉴的有益启示。我愿把他作为我的书法传承人共同发展祖国的传统文化。

  程大凝作品赏析

  中国美术家协会副主席何家英的评价:当看到程大凝先生的艺术作品,我非常喜欢。程大凝先生是一位知识、修养很全面的艺术家,作品充满着深厚的文化底蕴,其书法个性鲜明,神采飞扬,文字精练,涵义深刻,从中可以看出程老厚积薄发的文化修养。

  程老本该尽享天伦之乐,但如今艺术届鱼目混珠,艺术水平层次不齐,后辈对传承弘扬中华民族传统文化观念淡泊,当代艺术的大旗还要我们来扛。“革命尚未成功,同志仍需努力”。现在社会复杂,无足轻重的工作程老无需参加。以免浪费不必要的财力和人力。有关文化部,书协的工作我一定举荐先生,助先生功成名就。先生一代尊师,大器晚成,应享此遇。

  程大凝书法:14体书写毛主席诗长征

  甲骨文毛主席诗长征 篆书毛主席诗长征 曹全隶毛主席诗长征 乙瑛隶毛主席诗长征

  章草毛主席诗长征 楷书毛主席诗长征 行楷毛主席诗长征 行书毛主席诗长征 草书毛主席诗长征

  伊秉绶隶书毛主席诗长征 粗圆毛主席诗长征 仿宋毛主席诗长征 大黑毛主席诗长征 仿毛体毛主席诗长征

  值得赞美和体恤的传奇民族书法家

  程大凝,山西原平人,出生于慈善之家,书香门第。祖父程兆熊、父亲程友仁、伯父程友三,都是善行义举、擅长书法。父亲是上封中心学校校长,伯父是范亭中学校长、忻县师范校长。他忠厚、善良、酷爱书画的特点,既是家庭的遗传陶冶,也是天赋秉性。他遵循父辈的教诲嘱托;立志当好传承民族文化的接班人。

  他今年七十岁了,志向实现了没有?

  看看“中国书法家协会会员证”、“中书协理事证书”、“中书协名誉副会长聘书”、“国家一级美术师证书”就能说明。

  在他的工作室里,有2014年10月1日大型巨幅照片——“中国梦—新中国建设功勋人物表彰大会暨国庆庆典合影”。有民族复兴“功勋人物”、“社会主义核心价值观先进个人”;受中央宣传部、文化部、人民日报社表彰的荣誉证书。有中国文联出版社《中国艺术大家》,《翰墨书香》,有时代文艺出版社《我的梦·中国梦》《精湛艺术献给党》、《艺术筑就中国梦》;有文化出版社《艺术名家》、有文艺出版社《翰墨人生》,《长征颂报国心强国梦》;有《传承经典—中国书画大家》、还有近几年出版的台历、挂历、邮集。

  他的艺术作品在全国100多家书报、刊物、主流媒体上刊登。

  他的各种艺术字体,被收集编入《中国书法辑要》、《中国隶书选集》、《中国楷书选集》、《中国篆书选集》、《中国行书选集》、《中国草书选集》。

  他究竟是不是传奇的民族书法家?谈起他的艺术生涯来,相信大家都会为之感动赞叹!

  一

  从四岁开始,父辈把手学写毛笔字,七岁入学拜师学书艺,每天写一张麻纸。现年七十岁,每天深夜还坚持写字临贴,学习与创作每天不少于6小时。

  从四岁到现在,六十六年,与书画艺术结下了不解的情缘。纸、墨、笔、砚、字帖,就是他最钟爱的宝物,就是他全部精神力量的寄托,一天也难以离开,出门在外,总要紧携笔囊。一生所临字帖二百多部,先临颜、柳、欧,继而王、张、曹、怀素等等。妻子把吃奶的孩子塞到他怀里,他抱着孩子还要伏案书写。在长途车上读贴,三次住医院,在病床上读贴,读书画报刊。临帖学习上瘾了,不看不临睡不着,常常是深夜两三点入睡。二

  他对书画艺术,有出奇的悟性,灵感。先拜段体礼,李孝慈等书画家为师。到山西大学艺术系,拜著名书法家姚奠中教授为师。都称他一说就明,一点就通。他如鱼得水,进步很快。他从那二百多部字帖中,都能琢磨出其中的精神奥妙。楷、隶、篆、行、草各种字体,都能学到手,练成功。而且还创新了仿宋体、大黑体书法,已拿到国家专利局的专利证书。他是出类拔萃,多面手的书法家。苦心孤诣特殊的功力,令人叫好称绝。

  三

  他在工作期间,自觉主动担当责任,吃苦奉献的精神品质,表现得非常突出。

  在原平文化馆,主办《原平文化》,在忻州群众艺术馆,主编《忻州文艺》,常常通宵达旦的工作,每年都下苦工辅导培训文化馆、文化站的工作人员和一些学生,提高书画音乐水平。有的现在也成名成家了。

  《续范亭》戏剧到省里汇报演出,他赶写唱词字幕二十四个小时没有离开过桌面。他主动创办法制文艺宣传队,下乡巡回演出多次。

  他在幻灯片上书写唱词字幕,全是用蝇头小楷、四毫米的极小汉字写的。一部戏,大几千字。曾写过五十多部。

  在北路梆子剧院,刻印剧本、曲谱、唱词、字幕,六十多部。这是出奇的苦工和精湛的艺术。

  到原平河南村下乡扶贫,春节前几天不回家。为每户村民写春联,日夜赶写千余幅,直到除夕才回家。因为他会写会画,会拉会奏,在市政府办公厅工作期间,一些机关单位,经常叫他帮助文艺活动,他都是一叫就去,辛苦服务 。每年春节前半月,主动到各单位,带上纸笔,轮流转着写春联。

  四

  退休后,儿女支持他开办“凝艺美术广告服务公司”。让他养家糊口。但他却都诚心在为机关、大众服务。所有服务项目,只收微薄劳务费,连房租费都不够。

  他在租赁工作室,培训学生学书法,提供一切学习用品,每天下午和周日,亲自指导,都是无偿服务。学生要交费,也是一个学期,只收50元的用品费。这样培训的学生,已有三百多名。他一生培训的书法、音乐人才有千于名。

  五

  他被忻州师范学院特聘为书法教授。给七个班讲解示范书法艺术。还提供自己出版订阅的书法报刊,每节课只收60元劳务费,连中小学教师校外辅导补习一节课收入的一半都比不上,他根本没有这种比较的念头。

  近几年,他给体检中心,住宅小区活动室,高陶厂,冯氏腐干厂、五台国税局等许多单位,书写一百多幅作品,都不要钱。为五台山罗睺寺,显通寺、清凉寺等寺庙,写经文,写名言、条幅,先后两次,一月多时间,都是虔诚服务,作品全部捐赠,受到高僧的赞誉。写给全国各种书画组织,媒体的作品有一千余幅。

  六

  近几年,他参加全国书法大赛二百五十多次,获金奖,特等奖,一等奖二百三十多次。这样的大赛受到全国高级评委的赞扬评价,在全国两万多参赛者中脱颖而出,中国书法报聘为忻州工作站站长。从此作品引起全国反响——山西忻州市出了个传奇书法人物程大凝。

  不顾年老三次自费到中书协书法高研班学习培训。

  哪里有笔会,有作品展览,有名胜书院,都要去参加。开封翰林院、白鹿洞书院,西安碑林、滕王阁、故宫、大都美术馆、人大会议中心美术论坛、全国艺术家台山峰会,书法报组织的郑州,常州现场书法大赛等等地方,不仅参加,还要拍照,把照片拿回家放大,进行深钻细研。这种不惜花费,不顾年老疲累,全心攀登艺术高峰的精神,真是出奇的令人敬佩。

  七

  六十六年的艺术生涯,磨练造就他的人品与作品,都升华到真、善、美的高尚境界。观赏他的楷、隶、篆书,稳重端庄、遒劲硬功、力透纸背、行距严整、赛如军容布阵;行书草书,流畅通达,互相呼应,宛若行云流水。观赏每幅作品,翰墨芳香、沁人心脾、身临其境、心旷神怡。

  他把自己的精神气质都注入字里行间了,把自己的人品美与作品美完全融为一体了,形成厚实、纯正、祥和、温馨、典雅、优美的格局风范。能启迪心智、激发和合力量,给人以善美的享受。

  八

  他有特殊的慈心佛性,坚持艺术为人民服务,为大众欣赏,是真正的人民艺术家。

  他写的经文、佛字、龙、虎、福、善、寿、康、宁静致远、忠孝八维,大众非常喜爱。

  特别是最近,新闻出版社出版了他用十种字体书写的观音“心经”。其中“宋黑体”字样,是他精心刻意创作的,受到港澳台欢迎。他的这种笔体创新,新闻出版社已帮他在国家专利局申请到专利权。他写的心经,不断被人们无偿要走。写的庄重、大方、美观。这本身就能说明他传承民族文化的慈心善行。

  中国书法家协会主席苏士澍点评他的作品说:“相信他的书艺人生,也将在研索的道路上,绽放得更加灿烂辉煌”。原主席张海、顾问欧阳中石点评说:“优秀的艺术道德、艺术风格,皆体现出来。作品极具收藏价值”。

  中国书法家协会名誉主席沈鹏特意撰写长文,看好他的作品。他说:“我相信程大凝作为我的艺术传承人,必将成为中国书坛一颗耀眼的恒星。将来会在中国书坛历史画卷中,描上浓墨重彩的一笔”。

  他的作品已被北京,西安,曲阜盐城等一些单位会所收藏。人民日报市场评估委员会,文化部文化艺术人才发展研究会、中国书画价值体系等单位,润格他的作品每平尺二万至二万六千元。2013年,中国书法市场报,评定他是“中国最具升值十大书法家”。2016年10月份中共中央宣传部、人民日报社、国家文化部授予他“2016年最具升值的书法大家”荣誉称号。

  但他还是照常不讲资格,不摆架子,不断捐赠作品,或只收百八十元的装裱费,免费为人民大众书写婚丧大事,开业搬迁对联,无偿服务。

  九

  这些年,因为大量书法活动:不仅把准备买新居的五十万花光了,而且又把借下的三十多万也花光了。这种生活方式,受到儿女的指责,朋友的嘲笑。说他是着了魔、神经病、大傻瓜。有的怕他再借钱,不理他了。

  走进他的生活中,看一看,那种贫寒、简单、冷落,没有一点温暖家庭的感觉,不由地惊奇心酸,见怜叹惜,直想抱住他,为他呐喊几声。

  现在,他还住着六十平米的盖板房,只有三四件旧家具。有一辆从不加锁的旧自行车。到远处的师院授课或到一些机关单位举办书画活动,都是骑着它,有时半路脱了链,还得走着去。

  因为他把时间精力都用在书画上面,妻子都离婚走开了。

  平时吃饭,是七十五岁的姐姐给送,都是五谷杂粮,只有一个平常菜。每吨饭,只用半小时。从来不说改善生活的话。

  他一生,不吸烟、不喝酒、不打牌、不去任何休闲娱乐场所、不上超市茶馆。他一生不过周日、不过节假日、不谈闲言碎语、不怨不怒,没做过任何一件不正当的事情,永远是诚实善良、平和、从容自然的表情态度。这种贫寒孤独、简单、朴素的生活。

  已经多年了,春节就一个人过,书笔来作伴,照常读和写。人家过大年,他坐桌凳前。人家捧酒肉,他吃方便面。生平有真爱,书画乐其间。这在当今书法家当中再难找到第二个人了。

  他的人生观念,永远是追求书法艺术的臻善之美,永远是念念不忘做慈善公益事业的善美。这种善美的心灵,成为他一生的永恒定义。

  他对贫寒生活,处之安然;

  他对金钱报酬,老是淡然。

  他把吃苦磨炼,认为必然;

  他把免费服务,说成当然。

  他对利欲享乐,无缘绝然;

  一生正气正义,表现自然。

  十

  回顾他六十六年的艺术人生完全可以说:他的人品作品,美好到无可挑剔的程度,非常值得赞美。直到现在还过着极其贫寒的生活,特别值得体恤。

  体恤他一生的良苦用心,一生的艰苦奉献。应当得到大众的同情关心爱护。

  特别要深入理解和体恤他痴迷书画艺术,不惜花费借贷,不顾一切指责嘲笑,崇尚、崇美,顽强实现美好理想的奇特精神。许多人都说他是花费几十万元钱得到一些空头荣誉证书的痴迷傻瓜。这是世俗人情用利益衡量的庸俗短见。他无依无靠,没有官位不会拉关系,一生都是埋头学习创作。如果不花钱出书刊,谁能看到他的艺术作品?怎能引起全国性的反响?怎能引起众多的有名望的出版社和中书协会高级名家的赏识评价?

  就说他那几十种荣誉证书和担任书画组织要职的聘书,即使是不完全符合实际情况的由媒体操作而成的,其中也充满了他的心血汗水和良苦用心。他是用坚定的信念、用自己的苦工实力、用自己真真实实的艺术作品,赢的众多的独特荣誉称号。所有的称号都是以他的真实作品为基础的这是不容否定的事实。

  如果没有这种痴迷执着,怎能殚精竭虑、用心血劳苦创作出传世作品?

  他叫程大凝,这三个字叫的真好。是天地造化的好名字,他的一生路程、程序,都在与书法结缘,与书画事业打交道。他把一生的宝贵精力、感情、时间,都极大地凝聚在书画上面了。连他的工作室,都叫作“凝艺美术广告服务公司”。形成了一种传奇的凝艺艺术作品风格。

  这是天地间阴阳运转,精气神孕育集结在德性人家的一种哲理奥秘,孔子、孔明,周、朱、毛的名字,也都有这种神奇的哲理奥秘。毛泽东就是恩泽东方,天生秉性,爱好国学文化,有独特的风流毛体字,所有的题词,都极具民族的凝聚力号召力。

  “江山代有人才出,各领风骚数百年”。“我劝天公重抖擞, 不拘一格降人才”。中华民族以文明古国,以优良的民族文化道德传统著称于世。上天总是眷顾勤劳善良,讲究儒、释、道文化的民族,总是让人才代代层出不穷,不断地复兴振兴我国,走向繁荣富强。

  我们深刻感到:程大凝,既是山西忻州的宝贵人才,也是属于传承民族文化的保贵人才。已经是属于传承民族文化的宝贵人才,是真正的民族书法家。他为同胞大众做奉献,同胞大众就应当为他的艺术人生加油加劲。让他得到温暖力量,发挥特殊的才能作用。

  联想到曹雪芹创作伟大作品《红楼梦》开篇的四句真言,随和其韵而咏曰:

  一生书画缘,吃苦不落泪。

  都云大凝痴,请解其中味。

  注:本文作者:高云伟。原忻州一中党委书记兼校长。荣立忻州市“四创建设一等功”。山西省委省政府授予“优秀教育工作者”、“特级劳动模范”荣誉称号。上世纪六十年代初期是程大凝上忻州师范的班主任老师。

  杨巨才:原忻州市宣传部常务副部长,忻州教育学院院长,忻州师范学院党委副书记。

  程大凝书法:十三种书体写习主席词

  创新仿宋习主席词 创新大黑习主席词 章草习主席词 草书习主席诗

  行书习主席诗 行楷习度席词 楷书习主席词 伊秉绶隶习主席词

  乙瑛隶习主席词 曹全隶习主席词 篆书习主席词 甲骨文习主席词 创新 粗圆习主席词

  程大凝作品赏析

  程大凝作品赏析

  程大凝作品赏析

  程大凝作品赏析

  程大凝作品赏析

相关文章