当代艺术杰出人物——牛芳茂-网商者-中华财经网-这里可以浏览财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的信息. '); })();
当代艺术杰出人物——牛芳茂
视野
王兴民
2018-09-28 15:45:18

 

 

 

牛芳茂,1941年出生于济源市,现任国资委中国企业报道艺术资本理事会副主席、中国书法艺术协会常务副主席、国务院中南海国礼艺术中心特聘国礼艺朮家、天津国土资源职业学院客座教授、中国国学学会名誉会长,中国民族画院特聘书法家。一零一七年十一月中国国学学会,中华国礼出版社授予牛芳茂同志为国家六大艺术泰斗。同年十月被中国国际书画艺术家协会。国家诗书画网,北京墨韵华艺国际书画院授予十九大文艺代表荣誉称号,其中有彭丽媛,莫言,欧阳中石等。

 

其从小受家世熏陶,研习书法,后师从中国著名诗人、书画家马萧萧先生,遍临古今名帖,博采众长,形成自己的书法艺术风格。牛芳茂擅长行、楷、草书、尤其善于榜书。其书法作品法度严谨,端庄秀丽,线条流畅,雅俗共赏。

 

从2000年始,先后由中国社会出版社等约稿编辑出版了《中国百杰书画家牛芳茂作品集》、《中国百杰书画家牛芳茂作品集》明信片、《墨香远道——记中国当代著名书法家牛芳茂》等专集。又两次同原中国书法家协会主席张海等一批现代书画名家联合出品书画集。其书法作品多次参加海内外展览并获奖,多幅作品被国家级博物馆、有关机构及著名人士收藏。

 

牛芳茂作品赏析

 

新鲜洁净世间稀,湖光山色净无尘——记当代著名书法家牛芳茂先生

书法作品除了有自愉、愉人的作用外,商品价值也是其重要的价值之一。如果作品只能自愉,那么书者应该处于爱好者的水准。如果作品能愉人,那么书者应该处于艺术家的水平。如果作品能上市流通,被人收藏升值,那么书者应该是到了书法名家大家的高度。著名书法家牛芳茂先生,其作品除自愉且能愉人外,还早已经上市流通,成为艺术品投资的重要标的物,有不可限量的升值空间,所以说牛芳茂并不是身处书界低端的爱好者,也并非身处中端的普通书法艺术家,而是身处书界顶端的书法艺术大师,名家。

 

牛芳茂作品赏析

 

牛芳茂的书法能上市流通,成为投资标的,所依资本主要依二项:一是其书法作品功底深厚,二是其书法作品有独树一派的清俊之风。

 

说到功底深厚,遍赏牛芳茂的书法成品,发现无论真、草、隶、篆,都规章鲜明。看其楷书作品《临池歌》即有柳骨之刚劲,又得颜筋饱满,可谓筋骨构造有道,尽通柳颜结构之精要。有欧笔的轻快细腻,也有赵笔的意气连绵,可谓又得融欧赵用笔之绝妙。牛芳茂能将楷书写到融四家精华于一身,完全依日常心追不停,手临不辍的习修劲头。秃笔千支,墨盛百缸而用尽,有心人,天不负,功到自然成的结果。

 

牛芳茂作品赏析

 

牛茂芳行书,也是古学深厚,涵养巨丰。他先习王羲之,后习孙过庭、张旭、王铎,行书写得功力十足。看其作品《笃诚》两字,字体显肥,笃意十足,又方正不乱,诚意充盈。两字笔法精妙,行笔潇洒飘逸,笔势委婉含蓄,富有意境,两字书有如行云流水,禅意显于字形,文化满溢其中。更见二字结体遒美,骨格清秀,点画疏密相间,谓不可多得极富羲之行书神气的佳作。

 

牛芳茂作品赏析

 

看牛芳茂的行书,不但可识功底之深,又可识其笔法之劲,更能得其章法之妙。看其作品录毛泽东《重阳》,其书完全是心意之作,因功底深厚,所以能纵笔如驰,与羲之书兰亭一般,以心驱笔,以意泼墨,笔墨随心所欲,上飞天,下入海,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,心意之作,畅快淋漓,一气呵成。若是指尖没有操笔如意的功底,何来这般淋漓?看《重阳》识功底,功底却在顶尖上。看用笔,尺幅之内极尽用笔使锋之妙,无论横竖点撇钩折捺都活力四射,特别是笔画的弯绕折态,更显龙腾虎跃气势,依笔造势,可见笔力雄劲,无以复加。再看章法,《重阳》之书,气势贯通,势来不可止,势去不可遏,势成血脉,滋字字活现,章法之美,独具风采。

 

牛芳茂作品赏析

 

牛芳茂作品赏析

 

无论是收藏者还是投资者,愿意出重资在市场上夺得牛芳茂的书法作品,是因皆被其作品的“清俊”之风所打动。竖幅《寿而康》,三字成书,字字清,因清而生俊,清俊之风,让人如遇仙家美客,啧啧称赞,倾心倾意。牛芳茂书法,之所以清俊,是因其用笔利索,不疑不滞,行笔姿态清俊,所在字字先得清俊之骨肉,行笔意气清俊,又让字字得清俊之气质。牛芳茂书法,字字从里到外都透着清俊喜人的意态,形意皆美,让人喜之不及,喜之不厌。

 

牛芳茂作品赏析

 

看行草《空谈误国,实干兴邦》八字幅,八字没有一字现一丝丑瑕,全是美目传情,秋波美意,清俊醉人。新鲜洁净世间稀,湖光山色净无尘,面对书法大家牛芳茂的绝世之作,投资者和收藏者不下重资拍下才怪!

 

华艺书韵文化传媒有限公司 艺术总监 史峰 2017年3月23日

 

牛芳茂茂作品赏析

 

牛芳茂作品赏析

 

牛芳茂作品赏析

 

牛芳茂作品赏析

 

牛芳茂作品赏析

 

牛芳茂作品赏析

 

牛芳茂画册

 

牛芳茂荣誉证书

 

牛芳茂荣誉证书

 

 

相关文章